Kuliner dari Pesisir Indramayu; Grejeg Urang dan Urab Dermayu patut dinikmati, begitu komentar Nang Sadewo, seorang fotografer yang mencoba membidik kearifan lokal yang memang pantas untuk dilestarikan dan dipromosikan.
Betapa tidak. Di antara serangan restoran-restoran China dan Jepang, plus makanan gaya barat seperti pizza hut, kentucky, Mc Donald dan berbagai macam kuliner import, nyaris kuliner karya kita seperti karedok, lotek, kucur, serabi, tahu Sumedang hanya disantap sebatas rasa kangen atau sekedar bernostalgia.
Seringkali kita berbicara tentang local genius. Tetapi bagaimana bisa, jika di setiap kecamatan sudah berdeiri minimarket-minimarket yang menawarkan makanan instan yang dikemas sangat menarik dan higienis.
Ah, semoga Nang Sadewo tak pernah berhenti berkarya untuk terus membangun citra kota kelahirannya, Indramayu, kota pesisir utara jawa barat. INDONESIA.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar